Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Di SMK SPP SNAKMA Muhammadiyah Tanjung Anom Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.62027/vitamedica.v2i3.306Keywords:
Pengetahuan Gizi Seimbang, Status Gizi, Siswa, RemajaAbstract
Status gizi siswa dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi siswa di SMK SPP SNAKMA Muhammadiyah Tanjung Anom. Metode yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan Juni 2024 di SMK SPP SNAKMA Muhammadiyah Tanjung Anom. Populasi penelitian adalah siswa kelas X dan XI, dengan jumlah sampel sebanyak 90 siswa yang dipilih secara sistematik random sampling. Hubungan antar variabel dinilai dengan uji Chi-Square dengan α = 0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi seimbang baik (67,8%) dan status gizi baik (78,9%). Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi siswa di SMK SPP SNAKMA Muhammadiyah Tanjung Anom, dengan nilai P sebesar 0,001 (P<0,05). Siswa didorong untuk lebih banyak membaca buku atau mencari referensi jurnal terkait gizi seimbang untuk meningkatkan pengetahuan mereka di bidang ini.
References
Abdullah, D., Muharramah, A., dkk. (2024). Deskripsi Status Gizi dan Asupan Gizi pada Remaja Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung. Jurnal Gizi Aisyah, 5(1), 6–12.http://journal.aisyahuniversity.ac.id
Akbar, H., Arni, F., dkk (2021). Epidemiologi Gizi. Media Sains Indonesia.
Ariaini, S., Nisa, A., dkk (2024). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Putri di SMP Negeri 1 Banjarbaru. Jurnal Kesehatan Indonesia, 13(1), 1.https://doi.org/10.33657/jurkessia.v13i1.769
Fitriani, R. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Makronutrien dengan Status Gizi pada Siswa di SMA Negeri 86 Jakarta. Jurnal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(1), 29–38.https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i1.5041
Hartini, DA, Dewi, NU, dkk (2024). Hubungan Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Remaja Pascabencana di Kota Palu. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 6(1), 17–25.https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.444
Intantiyana, M., Widajanti, L., dkk (2018). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Putri Gizi Lebih di SMA Negeri 9 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(5), 404–412.https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/22064
Kanah, P. (2020). Hubungan antara Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Kesehatan. Jurnal Teknologi Medis dan Kesehatan Masyarakat, 4(2), 203–211.https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Riskesdas Nasional 2018 (Vol. 53 (9), 154–165).http://www.yankes.kemkes.go.id
Lestari, PY (2024). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Remaja. Jurnal Surya Medika, Vol 8(1).
Muliyati H, Ahmil, dkk (2019). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Kebidanan CHMK Volume 2 (1).
Roring NM, Posangi J, dkk (2020). Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Intensitas Latihan dengan Status Gizi. Jurnal Biomedis, (Vol.12 No.2)https://www.studocu.com/id/document/universitasmuhammadiyahsurakarta/izi/5- hubungan-pengetahuan-gizi-aktivitas-fisik-dan-intensitas-olahraga-dengan- status gizi/4613688
Jenisdoong, SJ, Amisi, MD, et al (2020). Deskripsi Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada Masa Pembatasan Sosial Berskala Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 9(6), 8–16.Tanjung, NU, Amira, AP, et al (2024). Junk Food dan Kaitannya dengan Gizi Berlebih pada Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 14(3), 133–140.https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/343/129
Wongkar, CG, Malonda, NSH, et al (2021). Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, Vol. 10(2).
Yuhana, S. (2019). Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK N 1 Rangkasbitung. Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 7(2), 439–451.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 VitaMedica : Jurnal Rumpun Kesehatan Umum

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.