Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia di MAN Model Manado

Authors

  • Cindy Berliana Diapaty Mayulu Universitas Muhammadiyah Manado
  • Rahmat Hidayat Djalil Universitas Muhammadiyah Manado
  • Ismawati Ismawati Universitas Muhammadiyah Manado

DOI:

https://doi.org/10.62027/vitamedica.v1i4.23

Keywords:

Hemoglobin Levels, Anemia, Green Bean Juice

Abstract

Iron is a some nutrient deficiency or anemia is a frequent nutritional problem in adolescents, especially the girls. Anemia is a condition in which the hemoglobin level in the blood is less than normal values (12-16 g/dl). One solution to preventing iron deficiency is by administering green bean juice. The aim of this research was to determine the effectiveness of Giving green bean juice on increasing hemoglobin levels in anemic adolescent girls at MAN Model Manado. The research was pre-experiment with a one group pretest-posttest design. The sample taken 16 Subjekts using purposive sampling. Data collection uses observation sheets. The data collected processed using SPSS 16.0. Statistical tests use the Paired Sample T-test with a significance level of ≤ 0.05. The research results obtained a p value = 0.000 (α ≤ 0.05) it means Ha was accepted  and  giving green bean juice on increasing the hemoglobin levels of anemic adolescent girls in MAN Model Manado Effectiviness. The conclusion based on the research results there were an effect of giving green bean juice on increasing the hemoglobin levels of anemic adolescent girls in MAN Model Manado. Advice to young women to always consume green bean juice to increase hemoglobin levels.

References

Amalia, A. (2016). efektifitas minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar HB. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 1, No. 1). Diakses pada tanggal 04 mei 2023

Astawan, M. (2009). Sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. Jakarta: Penebar Swadaya, 4-130

Aulya, Y., Siauta, J. A., & Nizmadilla, Y. (2022). Analisis Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(4), 1377-1386. Diakses pada tanggal 03 mei 2023.

Daris, C., Harsoyo, Rohmani A., (2013). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Anemia pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3 Semarang. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah vol 1 Diakses pada tanggal 27 oktober 2023.

Eka, M., Aulia, Arsida, C., Emdat, S., Ratna, I., Ahmani (2021). Sari Kacang Hijau Dan Madu Meningkatkan Nilai Hemoglobin Remaja Kelas XI. Diakses pada tanggal 25 oktober 2023.

Hayati, 2012. Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Ibu Serta Dukungan Tenaga Kesehatan terhadap Pemberian Makanan pada Balita di Puskesmas Bandat Khalifah Kabupaten Serdang Bedagai. Tesis: Medan: Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatra Utara. Diakses pada tanggal 10 mei 2023.

Kementerian Kesehatan R.I. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Kementerian Kesehatan R.I. Retrieved from https://promkes.kemkes.go.id/buku-pedoman-pencegahan-dan-penanggulangan-anemia-pada-remaja-putri-dan-wanita-usia-.

Mayasari Miranti, Riona Sanjaya, et al (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil. Diakses pada tanggal 22 oktober 2023.

Nurjanah. A. (2017). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia Di SMA Muhammadiyah Pontren Imam Syuhodo. Diakses pada tanggal 22 oktober 2023.

Permatasari, D. and Suprayitno, E. (2020). Implementasi Kegiatan Pendidik Sebaya dan Konselor dalam Upaya Pencegahan Triad KRR di Pusat Informasi dan Konseling Remaja. Jurnal Ners dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery).. Diakses pada tanggal 21 oktober 2023.

Proverawati, A dan Misaroh. (2009). Menarche Menstruasi Pertama Penuh Makna. Yogyakarta: Nuha Medika. Diakses pada tanggal 23 oktober 2023.

Retnorini, L,. Sri Widatiningsih,. Masini. (2017) Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu hamil. Jurnal Kebidanan. Vol 6. Diakses pada tanggal 21 oktober 2023.

Suryani, D., Hafiani, R., & Junita, R. (2015). Analisis pola makan dan anemia gizi besi pada remaja putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1). Diakses pada tanggal 03 mei 2023.

Syaifuddin. (2009). Fisiologi Tubuh Manusia. Untuk Mahasiswa Keperawatan : Salemba Medika

Wardani, Y. K (2017). Kadar Hemoglobin Pada Petani Yang Terpapar Pestisida, Karya Tulis Ilmiah, pp. 1-5. Diakses pada tanggal 18 oktober 2023.

WHO, 2015. World Health Satistic. World Health Organization.

Zaimy., (2021). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Asrama Putri STIKES Syedza Saintika Padang. Diakses pada tanggal 271 oktober 2023.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Cindy Berliana Diapaty Mayulu, Rahmat Hidayat Djalil, & Ismawati Ismawati. (2023). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia di MAN Model Manado. VitaMedica : Jurnal Rumpun Kesehatan Umum, 1(4), 21–33. https://doi.org/10.62027/vitamedica.v1i4.23